Gesund kann so lecker sein..
Zu einem ausgewogenen Lifestyle gehört natürlich viel Bewegung, frische Luft sowie eine abwechslungsreiche Ernährung. Knackiges Gemüse, hochwertiges Fleisch, frisches Obst – das muss doch gesund sein, oder? Ja und nein, denn nicht nur die richtigen Zutaten entscheiden darüber, wie viele Nährstoffe auf den Teller kommen. Es kommt auf die richtige Zubereitungsart an.
Gesund genießen – geht das?
Auf jeden Fall ist Selbermachen die Devise. Fertiggerichte bleiben besser in der Tüte, denn oft stecken in ihnen schlechte Fette, Unmengen an Zucker oder künstliche Zusätze wie Geschmacksverstärker. Als Faustregel gilt: Je stärker etwas verarbeitet wurde, desto ungesünder ist es – sowohl für den Menschen als auch für die Umwelt (Stichwort CO2-Bilanz). Zudem geht durch das schnelle Reinschieben in Ofen und Mund ein zentraler Aspekt verloren: die ausgiebige Freude am Kochen und Genießen.
Gesund kochen – wie geht das?
Manche Experten schwören auf die Blutgruppendiät, andere setzen auf die ayurvedische Ernährungsweise. Mal war die Glyx-Diät der letzte Schrei, mal kam man um Trennkost nicht herum. Letzten Endes muss jeder selbst herausfinden, was dem Magen guttut, der Zunge schmeckt und sich am besten in den Alltag integrieren lässt. Hören Sie auf Ihren Körper: Er wird Ihnen sagen, was er braucht. So oder so: Mit der richtigen Zubereitungsart machen Sie den ersten Schritt in ein dauerhaft vitales Leben.